欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

河北省10个设区市出台节水行动实施计划

2019-12-24 17:50  来源:河北省水利厅

  为贯彻党的十九大精神,落实《国家节水行动方案》和《河北省节水行动实施方案》要求,大力推动全社会节约用水,全面提升水资源利用效率,河北省采取有效措施积极推动市级节水行动计划的出台。截至目前,全省11个设区市中已有10个出台了市级节水行动计划,其中,沧州市以市政府名义出台了市级节水行动计划,为确保节水工作落实提供了保障。 

  一是安排部署明责任。河北省水利厅、河北省发展和改革委联合印发《河北省节水行动实施方案》,对各市节水行动计划编制工作进行了安排部署,明确提出各设区市要根据《河北省节水行动方案》,结合当地实际,编制完成节水行动实施计划,明确各市目标任务和举措,经本级人民政府审定同意后,报省水利厅和省发展改革委备案。 

  二是指标分解奠基础。为使国家和河北省节水行动确定的主要节水指标落实,省水利厅组织技术支撑单位,对各市用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数进行了分解,印发《河北省节约用水办公室关于下达<河北省节水行动实施方案>部分分解指标的通知》,明确河北各市2020年、2022年各市主要节水指标,为落实节水工作各项任务奠定了基础。 

  三是服务督导促进度。针对河北部分市在节水行动计划编制中存在困难和问题,河北省水利厅明确省水科院作为技术服务单位,统筹做好服务保障工作。邀请全国节水办专家详细解读国家节水行动有关要求,为各市答疑解惑。针对部分市节水行动计划出台缓慢问题,两次下达督办函,督促各地加快编制进度,确保各项任务及时落实落地。 

  四是纳入考核抓落实。为保证节水行动计划出台,将市级节水行动实施计划出台情况纳入2019年度河北省全面深化改革考核范围,作为一项必考内容,有力促进了工作开展。