欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

江苏南京召开新闻发布会解读《南京市节水行动实施方案》

2019-12-24 17:46  来源:江苏省节约用水办公室

  为实现水资源可持续利用,提高水安全保障能力,近日,江苏省南京市委市政府召开新闻发布会,解读新印发的《南京市节水行动实施方案》,将以节水减排、节水防污为重点,在南京各个领域、层面和环节全面推进形成节约用水的自觉行动,为南京实现高质量发展提供有力支撑和基础保障。 

  《方案》将分三个阶段完成,第一阶段计划在2020年,南京全市用水总量控制在45.82亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降25%、20%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.68,全市公共供水管网漏损率控制在10%以内。第二阶段为到2022年,用水总量控制在45.82亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降31%、25%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.68以上。第三阶段为到2035年,用水总量控制在46.32亿立方米以内,水资源利用效率达到世界先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局协调发展的现代化新格局,全面建成节水型社会。 

  此外,《方案》还提出了31项具体任务。如在加强用水总量和强度双控方面,要求健全南京市、区两级用水总量强度控制指标体系,以区为单元开展水资源承载能力评价,到2020年,江宁区、浦口区完成地热水资源调查评价。同时,推进能源、化工、造纸等高耗水企业向水资源条件允许的南京化工园等工业园区集中,从而推动企业转型升级,提高纺织、食品和发酵等重点用水行业节水水平,计划到2020年,工业和城镇生活用水全部实行计划用水管理制度。并且建成一批高质量的节水型载体,评选出12个技术设备先进、管理措施到位、示范作用明显、达到行业领先水平的水效领跑者;深入推进高校节约用水工作,到2022年,建设一批具有典型示范意义的节水型高校,建成5家合同节水管理示范工程,力争实现3个区完成国家级县域节水型社会建设目标。