欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

高位推动!山西印发《国家节水行动山西实施方案》

2019-12-24 17:00  来源:山西省节约用水办公室

  为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,落实《国家节水行动方案》,大力推动全社会节水,山西省政府高位推动,于2019年12月17日以晋政发〔2019〕26号文正式印发《国家节水行动山西实施方案》(以下简称《方案》)。

  这是山西省强化水资源刚性约束、落实党的十九大精神和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的重要举措,是当前和今后一个时期全省实施节水工作的纲领性文件,也是目前我国首个由省政府印发的国家节水行动地方实施方案,将为山西提高水资源利用效率、加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,支撑全省经济社会高质量发展提供可靠保障。

  《方案》遵循和贯彻《国家节水行动方案》的总体部署和目标任务,结合山西水情实际,提出到2020年、2022年、2035年三个阶段的主要节水目标。

  《方案》体现节水抓重点领域、抓重点地区、抓关键环节的大格局,明确实施总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源和节水科技创新等六大重点行动、19项工作任务。

  《方案》强调政策制度推动和市场机制创新,注重机制体制改革,突出市场和政府作用两手发力。同时从加强组织领导、推动法治保障、完善财税政策、拓展融资模式、广泛宣传教育、开展交流合作等六项保障措施,重点搭建全社会各行业齐抓共管的节水机制,加强监督管理,力求28项具体节水措施落地见效,提升全民节水意识,构建全省节水社会风尚。

  《方案》同时明确了山西各省直有关部门的分工方案,要求涉及的山西省直属机关事务管理局、省发改委、省工信厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅等23个部门联动实施,分工负责,共同推进方案落实。