欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

《国家节水行动湖南省实施方案》正式印发

2019-12-24 10:26  来源:湖南省水利厅

  记者今日从湖南省水利厅获悉,近日,经湖南省人民政府同意,湖南省水利厅、省发改委联合印发《国家节水行动湖南省实施方案》(湘发改环资〔2019〕893号,以下简称《方案》)。

  《方案》明确,到2020年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年降低30%和33.9%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.54以上,公共供水管网漏损率控制在10%以内。到2022年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低32%和36%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上,全省用水总量控制在352亿立方米以内。到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,全省用水总量控制在360亿立方米以内,水资源节约和循环利用水平显著提升。

  《方案》提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了27项具体任务,包括“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”在内的六大重点行动,旨在抓大头、抓重点地区、抓关键环节,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。同时,明确政策制度推动和市场机制创新2项改革重点,通过“两手发力”打通节水工作体制机制瓶颈。

  湖南省水利厅相关负责人表示,下一步,湖南将以《方案》为统领,坚持“节水优先”治水思路,实行水资源消耗总量和强度双控,坚持整体推进与重点突破并举、技术引领和产业培育并力,大力推动节水制度、政策、技术、机制创新,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,强化水资源承载能力刚性约束,为建设富饶美丽幸福新湖南奠定坚实基础。

作者:通讯员 胡可 记者 陈诗芹