欢迎您的投稿
投稿邮箱:qgjyysbgs@126.com
我知道了
我要投稿 官方微信
全国节水办官微

当前位置: 首页  > 重点工作  > 国家节水行动

江苏常州:出台节水行动实施方案和2020年全民节水行动方案

2019-12-19 11:23  来源:江苏省节约用水办公室

  为贯彻落实党的十九大精神,坚持“节水优先”方针,大力推动全社会节约用水,全面提升水资源利用效率,促进常州市高质量发展,根据《国家节水行动方案》和《江苏省节水行动实施方案》,常州市出台《常州市节水行动实施方案(征求意见稿)》,指导全市今后节水工作的开展。在此基础上,为进一步落实最严格水资源管理制度,细化量化各项节水技术指标,凝聚社会节水共识,推动全民自觉、持久、深入参与节约用水,从而深化常州市节水型社会建设,以高效的水资源利用支撑常州市经济社会可持续发展,常州市编制《2020年常州市全民节水行动方案》(以下简称“行动方案”)。 

  该行动方案旨在通过加强计划用水管理、强化节水载体建设、开展用水审计工作、推进水效领跑者引领行动、加快节水教育基地建设和国家级县域节水型社会达标建设、推动节水技术改造、增进高校合同节水项目、构建“生命之水”主题教育示范园区、推行节水宣传教育等十大全民节水行动,力争在2020年使常州市节水工作迈上新台阶。 

  到2020年底,全市用水总量控制在29.01亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降23%、18%,规模以上工业用水重复利用率达91%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.68。2020年,常州市水利系统机关、直属事业单位全部建成节水型机关,节水型学校建设成功率达到70%,继续保持节水型学校建设在全省的领先地位;对政府监管的重点计划用水户、年超计划用水30%以上的计划用水户以及地方性法规确定的其他用水户进行用水审计,开展用水审计单位数量比上一年度有所突破;切实加强各行业节水管理,通过对新建、改建、扩建项目节水“三同时”审核、水效评估、用水审计等手段,引导用水户使用节水新技术、新工艺、新设备,推进工业废水回用等非常规水利用,形成行业覆盖;市级水效领跑者行业力争有所突破,同时申报省级水效领跑者数量较去年翻一番;各辖市区节水教育基地建设和国家级县域节水型社会达标建设实现全覆盖;在常州工学院巫山路高校合同节水项目已成为全省标杆的基础上,扩大试点范围,以点带面向其他公共机构、高耗水工业企业、服务业等重点领域推行合同节水建设项目;大力开展节水宣传教育工作,依托四大节水教育基地资源,打造示范性“生命之水”主题教育园区,在全社会营造节水氛围。